Seiteninterne Suche

FAU aktuell

Lange Nacht der Wissenschaften

Zur Chemie des Bieres

Vorführung, Vortrag, 20.30 – 22.00 Uhr, Hörsaal H1, Egerlandstraße 3, 91058 Erlangen, max. Teilnehmerzahl: 300

Dieser Vortrag von Dr. Max von Delius vom Lehrstuhl für Organische Chemie II gibt einen Überblick über die Chemie des Lieblingsgetränks der Franken. Was steckt chemisch hinter den berühmten Zutaten Wasser, Hopfen, Malz und Hefe? Was passiert eigentlich beim Brauen? Wie kommt der Alkohol ins Bier? Was steckt hinter dem typischen Geschmack oder der Schaumkrone? Ausgewählte Brauschritte werden im Hörsaal live demonstriert.

Wasser Riech- und Schmeck-Olympiade

Mitmach-Experimente, 18.00 – 01.00 Uhr, Geozentrum Nordbayern, Schlossgarten 5, 91054 Erlangen, Übungsraum Geologie, 1. OG, auch für Kinder ab 10 Jahren geeignet, max. Teilnehmerzahl: 30

In Zusammenarbeit zwischen dem Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und dem Lehrstuhl für Angewandte Geologie bieten zwei Teams die Möglichkeit Qualität von verschiedenen Wässern mit der Zunge und der Nase zu „ertasten“. Hierbei kommen die Überlappungen der Arbeitsgruppen zum Thema Wasserqualität zum Ausdruck. Riechen Sie mal vorbei und schmecken Sie mal rein!