PC-Anfängerpraktikum Wintersemester 2020/21

Auswirkungen des Coronavirus

Das PC-Anfängerpraktikum ist seit dem 02.06.2020 wieder für den Praktikumsbetrieb geöffnet. Aufgrund der angeordneten Maßnahmen zur Eindämmung des neuartigen Coronavirus (SARS-CoV-2) kann der Betrieb aber nur mit deutlich reduzierter Versuchszahl erfolgen, damit der erforderliche Mindestabstand von 1,5 m eingehalten halten werden kann. Zweiergruppen sind dadurch nicht mehr möglich, jeder Versuch muss alleine durchgeführt werden. Sämtliche Kolloquien zum PC-Praktikum, d. h. Eingangs-, Platz- und Abschlusskolloquien finden vorübergehend nur noch online mittels Zoom statt. Der reduzierte Betrieb macht auch eine Neuorganisation der Eingangskolloquien und der Versuchszeiten notwendig, die neuen Termine finden sich am Ende der Seite.

Das Anfängerpraktikum „Physikalische Chemie“ (PC-Anfängerpraktikum) findet statt am:

Lehrstuhl für Physikalische Chemie II, Raum P 0.57

Egerlandstr. 3, D-91058 Erlangen

Anmeldung:

Um sich zum PC-Anfängerpraktikum anmelden zu können, sind bestimmte Zugangsvoraussetzungen zu erfüllen:

• ausreichende fachliche Qualifikation (PDF)
  • erfolgreiches Ablegen eines Eingangskolloquiums (PDF) (außer CEN)
  • Teilnahme an einer Sicherheitsunterweisung (PDF)
  • Nachweis einer gültigen Laborversicherung (PDF)

Wichtig:

Für die Teilnahme am Praktikum im Wintersemester 2020/21 registrieren Sie sich bitte zunächst mittels StudON auf folgender Internetseite (ab 15.09.2020 möglich):

Auf diesen Seiten finden Sie dann auch weitere Informationen zum Praktikum wie z. B. die Anmeldung für das abzulegende Eingangskolloquium (außer Fachrichtung CEN).

Die persönliche Anmeldung erfolgt vor Beginn des ersten Versuches. Die dafür erforderlichen Unterlagen finden Sie an dann Ihrem Praktikumsplatz.

Bei der Anmeldung erhält

• jede Studentin / jeder Student die Praktikumsordnung (PDF) sowie
  • jede Studentin / jeder Student der Chemie oder Molecular Science den Organisationsplan für Hauptfächer (PDF) bzw.
  • jede Studentin / jeder Student der Nebenfächer (einschließlich LA G und LA GS/RS/MS) den Organisationsplan für Nebenfächer (PDF)

zum Anfängerpraktikum Physikalische Chemie, die für alle verpflichtend sind und weitere Informationen zum Ablauf des Praktikums enthalten.

Durchführung des Praktikums:

Während des Praktikums müssen je nach Fachrichtung eine unterschiedliche Anzahl an Versuchen durchgeführt sowie verschiedene Kolloquien abgelegt werden:

• Zahl der Versuche und abzulegende Kolloquien nach Fachrichtung (PDF)
  • Liste aller Versuche und ihrer Betreuer (PDF)

Abgeschlossen werden muss das Praktikum zwingend innerhalb eines Semesters.

Aktuelle Informationen:

Öffnungszeiten:

Während des Wintersemesters 2020/21 ist das Anfängerpraktikum Physikalische Chemie in folgendem Zeitraum geöffnet:

für alle Studentinnen/Studenten:
02.11.-22.12.2020 / 07.01.-12.02.2021

Mo – Fr: 8.00 – 16:00 Uhr

Versuchsbeginn:
08:00 Uhr (Vormittag)
12:30 Uhr (Nachmittag)

Termine für Eingangskolloquien:

Für das Wintersemester 2020/21 können die Eingangskolloquien in folgendem Zeitraum abgelegt werden:

für alle Studentinnen/Studenten (außer CEN):
19.10.-30.10.2020

Die Anmeldung für die Eingangskolloquien erfolgt online über StudON und ist ab dem 15.09.2020 möglich (siehe Link zur Registrierung weiter oben).

Sommersemester 2020:

Informationen zum PC-Praktikum im Sommersemester 2020 finden Sie auf der Seite PC-Anfängerpraktikum im Sommersemester 2020.

Sommersemester 2021:

Die Aktualisierung der Daten für das Anfängerpraktikum Physikalische Chemie im Sommersemester 2021 erfolgt etwa Mitte Januar 2021.