PC-Anfängerpraktikum Wintersemester 2021/22

Das Anfängerpraktikum „Physikalische Chemie“ (PC-Anfängerpraktikum) findet statt am

Lehrstuhl für Physikalische Chemie II, Raum P 0.57

Egerlandstr. 3, D-91058 Erlangen

Anmeldung:

Um sich zum PC-Anfängerpraktikum anmelden zu können, sind bestimmte Zugangsvoraussetzungen zu erfüllen:

• ausreichende fachliche Qualifikation (PDF)
  • erfolgreiches Ablegen eines Eingangskolloquiums (PDF) (außer CEN)
  • Teilnahme an einer Sicherheitsunterweisung (PDF)
  • Nachweis einer gültigen Laborversicherung (PDF)

Wichtig:

Für die Teilnahme am Praktikum im Wintersemester 2021/22 registrieren Sie sich bitte zunächst mittels StudON auf folgender Internetseite (für das Wintersemester 2021/22 nicht mehr möglich):

Auf diesen Seiten finden Sie dann auch weitere Informationen zum Praktikum wie z. B. die Anmeldung für das abzulegende Eingangskolloquium (außer Fachrichtung CEN).

Die persönliche Anmeldung erfolgt vor Beginn des ersten Versuches. Die dafür erforderlichen Unterlagen finden Sie dann an Ihrem Praktikumsplatz.

Bei der Anmeldung erhält

• jede Studentin / jeder Student die Praktikumsordnung (PDF) sowie
  • jede Studentin / jeder Student der Chemie oder Molecular Science den Organisationsplan für Hauptfächer (PDF) bzw.
  • jede Studentin / jeder Student der Nebenfächer (einschließlich LA G und LA GS/RS/MS) den Organisationsplan für Nebenfächer (PDF)

zum Anfängerpraktikum Physikalische Chemie, die für alle verpflichtend sind und weitere Informationen zum Ablauf des Praktikums enthalten.

Durchführung des Praktikums:

Während des Praktikums müssen je nach Fachrichtung eine unterschiedliche Anzahl an Versuchen durchgeführt sowie verschiedene Kolloquien abgelegt werden:

• Zahl der Versuche und abzulegende Kolloquien nach Fachrichtung (PDF)
  • Liste aller Versuche und ihrer Betreuer (PDF)

Abgeschlossen werden muss das Praktikum zwingend innerhalb eines Semesters (Ausnahme: Lehramt Gymnasium mit 1-Jahres-Frist).

Aktuelle Informationen:

Öffnungszeiten:

Während des Wintersemesters 2021/2022 ist das Anfängerpraktikum Physikalische Chemie in folgendem Zeitraum geöffnet:

Mo – Fr: 8.00 – 16:00 Uhr

Versuchsbeginn:
08:00 Uhr (Vormittag)
12:30 Uhr (Nachmittag)

für Studentinnen/Studenten der Chemie und Molecular Science:
18.10.-22.12.2021 / 10.01.-11.02.2022: Mittwoch nachmittags, Donnerstag und Freitag ganztags
spätester Termin für Abschlusskolloquium: 11.03.2022

für alle anderen Studentinnen/Studenten:
18.10.-22.12.2021: Montag und Dienstag (jeweils ganztags), Mittwoch vormittags
10.01.-11.02.2022: Montag – Freitag, jeweils ganztags

Termine für Eingangskolloquien:

Für das Wintersemester 2021/22 können die Eingangskolloquien in folgendem Zeitraum abgelegt werden:

für alle Studentinnen/Studenten (außer CEN):
04.-29.10.2021

Die Anmeldung für die Eingangskolloquien erfolgt online über StudON, ist aber für das Wintersemester 2021/22 nicht mehr möglich.