Experimentalvortrag „Experimente mit erschreckendem E“

Unsere Experimentalvorträge „Chemistry on tour“ feiern in diesem Jahr bereits das 10-jährige Jubiläum. Natürlich lassen wir uns – trotz der aktuellen Lage – nicht die Experimentierfreude nehmen und laden alle interessierten Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Lehramtsstudierenden zu folgendem kostenfreien Online-Event ein:

Lebensmittelzusatzstoffe werden meistens verschlüsselt durch sog. E-Nummern auf den Packungen im Supermarkt angegeben. Die meisten Verbraucherinnen und Verbraucher sind gegen diese Stoffe im Essen, obwohl sie eigentlich gar nicht wissen, was sich jeweils hinter diesem Code verbirgt. In dieser Experimentalvorlesung klären wir die Geheimnisse der  E-Nummern auf. Egal, ob Sie am Ende der Veranstaltung für oder gegen diese Zusatzstoffe sind: Sie werden feststellen, dass man mit diesen Stoffen auch zu Hause spannende Experimente machen kann.

Zur Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich.

Update (15.03.2021): Die Zugangsdaten wurden an alle bereits angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmer soeben per E-Mail verschickt. Sollte die E-Mail nicht bei Ihnen angekommen sein, sehen Sie bitte in Ihrem Spam-Ordner nach. Sofern Sie dort die E-Mail auch nicht finden, kontaktieren Sie bitte Dr. Christian Ehli (christian.ehli@fau.de). Weitere Anmeldungen sind natürlich noch hier auf dieser Webseite möglich.

Häufig gefragt und hier für Sie bereits beantwortet

Die Veranstaltung findet online statt. Sie können somit entspannt von jedem Ort mit Internetzugang teilnehmen. Die persönlichen Zugangsdaten senden wir allen angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmer spätestens eine Woche vor dem Termin per E-Mail zu.

Wir senden Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail zu. Bitte beachten Sie: Da dies nicht automatisiert geschieht, kann die Bearbeitung Ihrer Anmeldung ein paar Tage dauern.

Wahrscheinlich haben Sie sich bei der Angabe Ihrer E-Mail-Adresse vertippt und daher konnte Ihnen die Anmeldebestätigung nicht zugeschickt werden. Bitte melden Sie sich in diesem Fall einfach nochmals auf der Webseite neu an. Wichtiger Hinweis: Die Zugangsdaten werden wir erst nach Abschluss der offiziellen Anmeldephase (d.h. ca. eine Woche vor der Veranstaltung) per E-Mail verschicken.

Für diese Veranstaltung gibt es keine Jahrgangsstufenbegrenzung. Wir haben sowohl Experimente für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene dabei. Interessierte Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen sind somit herzlich willkommen.

Die Dauer wird ca. 60 Minuten betragen.

Unser Hauptziel ist, Freude und Neugier am naturwissenschaftlichen Experimentieren zu wecken. Experimentieren bedeutet, Experimente nicht einfach nachzumachen, sondern selbst zu tüfteln und die besten Versuchsparameter herauszufinden. Daher gibt es bei unseren Veranstaltungen grundsätzlich keine ausformulierten Versuchsbeschreibungen. Unser Tipp: Machen Sie sich während der Veranstaltung selbstständig Notizen. Sollte dennoch ein Experiment nicht gelingen, können Sie uns gerne eine E-Mail schreiben und nach weiteren Tipps für die Durchführung fragen.

Ja, dieses Angebot wurde von der FIBS-Redaktion unter dem Aktenzeichen E114-DCP/21/1 zugelassen. Bitte melden Sie sich aber nur über einen Weg (entweder über unsere Webseite oder über FIBS) an. Update (07.03.2021): Alle verfügbaren Plätze sind auf FIBS ausgebucht. Weitere Anmeldungen sind aber noch hier über unsere Webseite möglich.

Ja, senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an Dr. Christian Ehli (christian.ehli@fau.de) mit einer Postadresse, an die wir Ihre Bescheinigung senden dürfen.

Die MINT-Region vergibt für die Teilnahme einen Stempel im MINT Pass. Bitte Kontakt mit Frau Buttenhauser aufnehmen: buttenhauser@reginagmbh.de Weitere Informationen zur MINT-Region Landkreis Neumarkt (Oberpfalz) finden Sie auf folgender Webseite: http://mintregion-neumarkt.de

Die Anmeldephase ist bereits beendet.

Ansprechpartner:

Dr. Christian Ehli