Veranstaltungen im Schuljahr 2021/22

FAU-Studieninformationstage 2021

In der Zeit vom 22. bis 24. September 2021 finden die Studieninformationstage an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg für Schülerinnen und Schüler der Abschlussjahrgangsstufe der Gymnasien, der FOS und BOS statt. Hier haben Sie die Gelegenheit sich von der Universität mit dem breitesten Fächerspektrum in Deutschland wertvolle Informationen für Ihre anstehende Studienentscheidung einzuholen.  Lassen Sie sich begeistern für ein Studium an der Universität Erlangen-Nürnberg und haben Sie Mut zur eigenen Entscheidung.

In diesem Jahr werden die FAU-Studieninfotage online stattfinden. Weitere Informationen, die Zugangsdaten sowie das gesamte Programm finden Sie unter www.infotage.fau.de.

Die Studiengänge des Departments Chemie und Pharmazie werden am Mittwoch, den 22. September 2021 zu folgenden Terminen vorgestellt:

Chemie und Molecular Science (um 11.15 Uhr und um 16.00 Uhr) – mit Experimentalvortrag „That’s Chemistry!“ (max. 300 Teilnehmerinnen und Teilnehmer pro Vortrag, Login bereits 15 Minuten vorher möglich)

Pharmazie (um 14.30 Uhr)

Lebensmittelchemie (um 15.15 Uhr)

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wie funktioniert Wissenschaft? – In 15 Schritten zur erfolgreichen W-Seminararbeit

Worauf kommt es bei der Erstellung einer eigenen wissenschaftlichen Arbeit an? Wie kann ich effektiv dafür arbeiten und jede Menge Zeit sparen? Welche nützlichen Tools stehen zur Anfertigung einer W-Seminararbeit kostenfrei zur Verfügung? Diese und viele weitere Fragen beantworten wir in unserer Online-Veranstaltung für interessierte Schülerinnen und Schüler.

Diese Veranstaltung wird im Schuljahr 2021/22 an folgendem Termin angeboten: Samstag, den 16. Oktober 2021, um 9.00 Uhr. Die Dauer wird ca. 60 Minuten betragen. Im Anschluss erhalten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer kostenfreien Zugang zu unserer Online-Plattform mit weiteren Tutorials, Links und nützlichen Informationen.

Weitere Informationen und die Anmeldung finden Sie unter www.chemie.fau.de/interaktiv.

Süßer die Plätzchen nie duften – Naturwissenschaftliche Fun Facts und Experimente zur Weihnachtszeit

Was haben Vanillekipferl mit Kuhfladen gemeinsam? Wie gefährlich sind Zimtsterne? Kann man wirklich mit Gurkenwasser die Straßen enteisen?  Diese und viele weitere naturwissenschaftliche Geheimnisse zur Weihnachtszeit klären wir in unserer neuen unterhaltsamen Online-Experimentalvorlesung für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer.

Termin: Samstag, 4. Dezember 2021, um 10.00 Uhr

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Die Anmeldung wird ab 16. Oktober 2021 über unsere Webseite möglich sein. Lehrerinnen und Lehrer können sich alternativ bereits über FIBS anmelden. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Logo Dr. Hans Riegel-Fachpreise

Einsendeschluss zu den Dr. Hans Riegel-Fachpreisen 2022

Auch im Schuljahr 2021/22 werden die Dr. Hans Riegel-Fachpreise an der Universität Erlangen-Nürnberg wieder ausgeschrieben. Der Einsendeschluss ist voraussichtlich im Februar 2022.

Teilnehmen können alle Schülerinnen und Schüler der Metropolregion Nürnberg. Es können W-Seminararbeiten der 12. Klasse eingesandt werden in den gymnasialen Leitfächern Biologie, Chemie, Geographie, Informatik, Mathematik oder Physik. Ebenfalls können Schülerinnen und Schüler der Berufs- oder Fachoberschulen teilnehmen, die in der 13. Klasse Seminararbeiten abgeben. Weitere Informationen und die genauen Teilnahmebedingungen finden Sie auf der Webseite unserer Naturwissenschaftlichen Fakultät: https://www.nat.fau.de/schule/dr-hans-riegel-fachpreise/

Online-Experimentalvortrag: Experimente mit erschreckendem E

Am Mittwoch, den 23. März 2022, bieten wir für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer einen interaktiven Experimentalvortrag mit Experimenten für zu Hause an. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf unserer Schülerwebseite.

Änderungen sind vorbehalten. Die Veranstaltungstermine für das Schuljahr 2022/23 werden voraussichtlich Anfang Juli 2022 hier veröffentlicht.

Kontakt

Bei Fragen zu unseren Schüler/innen- und Lehrer/innen-Veranstaltungen hilft Ihnen gerne unser Schulbeauftragter weiter:

Dr. Christian Ehli

Akad. Oberrat, Schulbeauftragter des Departments Chemie und Pharmazie