• Navigation überspringen
  • Zur Navigation
  • Zum Seitenende
Organisationsmenü öffnen Organisationsmenü schließen
Logo Department Chemie und Pharmazie
  • FAUZur zentralen FAU Website
  1. Friedrich-Alexander-Universität
  2. Naturwissenschaftliche Fakultät
Suche öffnen
  • de
  • en
  • UnivIS
  • Personen A-Z
  1. Friedrich-Alexander-Universität
  2. Naturwissenschaftliche Fakultät

Logo Department Chemie und Pharmazie

Menu Menu schließen
  • Department
    • Geschäftsstelle
    • Organe und Gremien
    • Bereiche
    • Zentren
    • Stellenanzeigen
    Portal Department
  • Forschung
    • Bereiche
    • Forschungsfelder
    • Forschungsgruppen
    • Nachwuchsgruppen
    Portal Forschung
  • Studium
    • Chemie / Molecular Science
    • Lehramt Chemie
    • Lebensmittelchemie
    • Pharmazie
    • Promotion
    Portal Studium
  • Schule
    • Schülerinnen und Schüler
    • Lehrerinnen und Lehrer
    • Chemie für alle
    • Veranstaltungen im Schuljahr 2024/25
    Portal Schule
  • Events
  1. Startseite
  2. Studium
  3. Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie

Bereichsnavigation: Studium
  • Chemie / Molecular Science
  • Lebensmittelchemie
    • Studieninteressierte
    • Studienstart
    • Studium
    • Prüfungs- und Studienordnung
    • Bewerbung und Zulassung
    • Ansprechpersonen
    • Externe Links
  • Pharmazie
  • Lehramt Chemie
  • Studienstart
  • Studium A-Z
  • Wege ins Ausland
  • Promotion
  • Prüfungstermine
  • Chemie im Nebenfach
  • FAQs

Lebensmittelchemie

Lebensmittelchemie studieren

Das Fach Lebensmittelchemie ist ein anwendungsorientierter, interdisziplinär ausgerichteter Chemie-Studiengang. Neben der Lebensmittelchemie und anderen chemischen Fächern liegen weitere Schwerpunkte auf modernsten analytischen Methoden, der molekularen Ernährung, Mikrobiologie, Lebensmitteltechnologie und Kenntnissen in Lebensmittelrecht.

Allgemeine Informationen zum Studiengang Lebensmittelchemie finden Sie auf der Webseite meinstudium.fau.de.

 

Der Studiengang Lebensmittelchemie bietet ein modernes Lernumfeld mit ausgezeichneter Hochschullehre. Unser Konzept findet deutschlandweit Anerkennung.

Dr. Gensberger-Reigl erhält den Ars legendi Fakultätenpreis.
Foto: Jörg Häseler

Dr. Sabrina Gensberger-Reigl wurde 2025 mit dem Ars legendi-Fakultätenpreis für exzellente Hochschullehre im Fach Chemie ausgezeichnet.

Die Jury würdigt insbesondere ihr zweisemestriges, praxisnahes Seminar im Studiengang Lebensmittelchemie, das den Übergang von der Universität in die Industrie erleichtert. Durch die Arbeit in Kleingruppen werden zudem zentrale Kompetenzen gefördert. Mit ihrem Engagement leistet die Preisträgerin einen bedeutenden Beitrag zur Berufsorientierung der Studierenden

Die ausgezeichnete Lehre im Studiengang Lebensmittelchemie wurde auch mit dem FAU-Lehrpreis für Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen in frühen Karrierestufen gewürdigt.  Das Interview anlässlich der Preisverleihung in 2024 bietet einen Einblick in das innovative Konzept.

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Department Chemie und Pharmazie

Nikolaus-Fiebiger-Str. 10
91058 Erlangen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheit
  • Interner Bereich
  • RSS Feed
Nach oben